• 當前位置:首頁 > 新聞視窗

    【安全教育】車輛類2006班成功召開“防范化解災害風險,筑牢安全發展基礎”主題班會

    發布時間:2021-05-22    

    在我國第13個全國防災減災宣傳周到來之際,結合近日武漢遭遇暴雨、強對流惡劣天氣的實際,汽車工程學院車輛類2006班于5月19日下午4時30分,于博學主樓308教室成功召開“防范化解災害風險,筑牢安全發展基礎”主題班會。本次班會由張海昕同學主持,2006班全體同學與會。班后開始后,張海昕同學首先向大家強調了安全的重要性,結合具體實例向同學們講述了校園(尤其是宿舍安全)、交通、財產等方面存在的安全隱患。隨后和同學們展開互動,讓同學們自我思考、自我剖析,分析這些隱患可能會帶來的不利。

    接著,張海昕同學針對最近武漢遭遇的惡劣天氣,著重對關于惡劣天氣的安全知識開展普及,主要介紹了洪澇和地震的成因及應對方法。洪澇災害可能由強降雨、堤壩潰決等原因造成,往往會造成巨大的生命、財產損失。當遭遇洪澇災害時,應首先向高處轉移;千萬不能游泳逃生;若已被卷入洪水中,一定要盡可能抓住固定的或者可漂浮的物體,尋找機會逃生。他還說:“當地震發生時,要保持清醒的頭腦,迅速跑到開闊地帶,避免建筑物、高壓線等;在家中可以躲藏在家具下面或者承重墻較多的地方;若不幸被掩埋,首先要保持呼吸通暢,堅定獲救的信心,伺機發出求生信號?!蓖瑫r,他表示希望同學們不僅要掌握好基本的自救常識,更要時時刻刻將安全掛在心頭,真正做到有備無患。

    最后,主題班會在同學們熱烈的掌聲中結束。通過本次主題班會,同學們增強了安全防范意識,提高了安全防范能力。其中與會的秦嶺同學說:“此次主題班會的召開,讓我真正認識到了自己安全防范意識的欠缺,安全防范能力的不足,體會到了‘防范化解災害風險,安全筑牢發展基礎’的真諦。在以后的學習生活中,我將會讓安全教育的警鐘長鳴?!?/span>

    (供稿:李崇銘 攝影:楊萬杰 編審:王超 李依凡 終審:朱希)

    ?


      

    汽車學院微平臺

    更多

    下載中心

    彩家园