• 當前位置:首頁 > 新聞視窗

    【汽研動態】2021年碩士學位論文公開答辯舉行

    發布時間:2021-05-25    

    為構建學位論文質量監控長效機制、不斷提高研究生教育質量,525日上午,汽車學院在汽車大樓A403室舉行2021年碩士學位論文公開答辯。此次公開答辯由院學位評定分委員會委員、2020年中國內燃機學會優博論文指導教師魏明銳教授擔任答辯委員會主席,蔡永華、劉珣、郭巍、陳奔等4名博士生導師擔任答辯委員會委員。答辯對象為今年上半年學位論文初次盲審未通過、修改后重新送審通過的6名碩士研究生。剛剛完成學位論文開題的2019級研究生各班代表到場旁聽了答辯。


    此次答辯嚴格按照學校規定程序進行。答辯人依次進行學位論文陳述;答辯委員會成員分別就論文相關問題進行提問,答辯人分別針對答辯委員提問進行作答;答辯專家就進一步完善學位論文提出了指導性的意見和建議,要求答辯人作進一步的修改和完善。整個答辯過程嚴厲而“苛刻”,使參加答辯和在場旁聽的研究生對撰寫學位論文的重要性、規范性和嚴肅性有了清醒深刻的認識,達到了“紅臉出汗”的效果。本次公開答辯既是加強研究生學位論文質量監控的有益探索,也是促進研究生學風建設的重要舉措,今后將不斷總結經驗,以期推動該項工作更好地開展。


    學位論文質量是研究生教育質量的主要內容和重要體現,是研究生在學質量的延伸和就業發展質量的重要保證。汽車學院自201810月召開學位與研究生教育工作會議以來,緊緊圍繞學位授予過程審核流程,制訂出臺《汽車學院研究生申請學位學術成果及學位論文的補充規定》《汽車學院研究生學位論文復制比檢測實施細則》《汽車學院研究生學位論文公開答辯管理辦法》等內控制度,從事前、事中、事后三個階段,著力構建“四早四抓四重”學位授予工作體系,取得初步成效,學位論文校外盲審一次性通過率由201877.3%提高到202194%,未出現存在問題論文。

    強化干預提醒,做足事前階段工作。一是早謀劃。鞏固學院多年來在學科建設與研究生教育積累的深厚基礎和比較優勢,認清國家和學校新的發展形勢,確立“固本求新、以質圖強”的發展理念,堅持質量導向和學術導向,大力推進研究生培養模式改革,敢于探索管理機制創新,敢于高標準要求各個環節,嚴守質量底線,切實推進學科建設與研究生教育內涵發展,不斷提升學科發展質量、導師質量和研究生培養質量。二是早提醒。寒假前提醒應屆畢業研究生按計劃積極撰寫論文,每日通過電話、郵件、微信、騰訊會議等方式向導師匯報論文進展,及時接受導師的指導。三是早摸排。春季開學初,組織開展畢業研究生的畢業進展摸排(含大、小論文進展)。針對摸排畢業有困難研究生,分管副院長逐一給涉及導師電話強調努力促其順利畢業。四是早把關。針對專碩組織開展學位論文院內預審,為論文正式送審前的修改開出“藥方”。

    緊盯重點環節,做細事中階段工作。一是抓論文格式規范性審查。自行設計《研究生學位論文格式規范審查評價表》,組織審核(答辯)小組對盲審前和答辯時的學位論文進行格式規范性檢查。二是抓論文復制比檢測。實行高于學校標準的研究生學位論文復制比要求,要求復制比全文≤5%,且章節<10%。對未能達到要求者,視不同情形給予相應的處理。三是抓論文內容學術性評價。2019年起,學院規定所有博士、碩士研究生學位論文均提交教育部學位中心論文送審平臺送審,盲審通過后才能辦理答辯手續。特別是在2020年疫情期間,學院始終嚴守質量標準,克服困難、強化服務,堅持采用學位中心平臺進行學位論文評審,全日制應屆生畢業率居學校前列,尤其是博士生一次性畢業率為100%。四是抓重點對象跟蹤。一方面針對論文未按時提交或盲審未通過的研究生,建立狀態信息跟蹤表,實時記錄每名學生最新進展;研究生系主任每周一微信、分管副院長半月一電話,針對相關導師進行提醒和進展了解,直至盲審通過。另外,對于學位論文全文復制比>5%,單章復制比≥10%;論文盲審有未通過記錄;有效盲審成績均低于80分;答辯成績75分以下或排名居后5%等的研究生,直接列為重點審核對象。

    注重氛圍營造,做精事后階段工作。一是重激勵。以先進典型激勵、帶動廣大導師切實發揮首責作用,將促進學生順利畢業作為踐行導師立德樹人的基本要求和政治任務。推報獲評校首屆卓越研究生優秀指導教師1人(華林教授);選樹疫情期間優秀導師典型(博士生導師隋邦、碩士生導師郭?。?,被學校和湖北日報客戶端推介報道。二是重善后。針對論文盲審未通過的研究生,分管副院長逐一給相關導師發送郵件。針對郵件內容精心斟酌,講清政策,動之以情,曉之以理,要求導師針對專家意見做好學術解釋,制訂論文修改路線圖和進度表。三是重修改。論文盲審通過后,督促研究生按照專家意見認真修改論文,重點加強對專家評分在“75-79分”意見的修改。特別是博士論文盲審時,若出現2份或3份評審成績均為75-79分,要求博士生修改3個月后再重新送2名專家盲審。盲審通過且評審成績有較大提升后,方可申請答辯。四是重傳導。針對學位論文初次盲審未通過、后期盲審通過的研究生,由學院統一組織公開答辯(統一安排專家),既是對論文質量的最后一道把關,也是將此“帶壓力的儀式感”傳導至下一屆研究生,借此營造良好的學風和濃郁的質量文化,進一步彰顯學術治院的發展之魂。

      

    汽車學院微平臺

    更多

    下載中心

    彩家园