• 當前位置:首頁 > 通知公告

    【博士招生】關于開展2021年博士研究生招生考核的通知

    發布時間:2021-04-23    

    各有關考生:

    為做好2021年我院博士研究生招生考核工作,根據《武漢理工大學公開招考博士研究生暫行辦法》(校研字〔2016〕78號)、《武漢理工大學2021年博士研究生招生簡章》、《武漢理工大學2021年博士研究生招生考核工作通知和《武漢理工大學汽車工程學院2021年博士研究生招生方案》等精神和要求,現將有關事宜通知如下:

    一、考核對象

    考核對象為方騰源50名考生(詳情見附件1,不含4名提前攻博人員)。其中,陳銘章、何志偉、公冶祥玉、范新欣、吳彥、李青6名考生因符合“申請—審核”制標志性成果的條件,經考生申請、接收導師同意,按學校政策免學校外國語考試和學院專業筆試,直接參加面試。

    二、考核時間

    筆試時間:2021515日(周六)下午14:30-16:30

    面試時間:2021516日(周日)上午8:30

    三、考核地點

    筆試地點:汽車學院大樓A101(馬房山校區東院)

    面試地點:汽車學院大樓四樓A401、A403、B405室

    四、考核方式及內容

    (一)考核方式

    考核方式包含專業筆試和面試兩部分。不按規定時間參加考核的考生,將視作自動放棄資格,該生考核成績為零,不予錄取。

    (二)考核內容

    1.專業筆試

    主要考核考生的專業基礎理論及其應用能力,包括科學問題歸納能力、分析能力、思維能力及專業英語等。專業筆試總分為100分,閉卷考試,考試時間為120分鐘。專業筆試科目為:《汽車理論與設計》《車身結構設計與制造》《發動機原理》《現代控制原理與應用》《汽車市場營銷學》考生任選一)。

    2.專業面試

    1)面試考核環節及流程

    考生分組與面試順序的確定,按照一級學科集中、兼顧人數均衡的總原則,由學院紀委從每個一級學科中隨機抽取考生,抽取的先后順序即為面試順序。以上過程,全程錄音錄像。

    面試考核均按考生匯報、專家提問兩個環節嚴格進行,統一按照組長宣布開始、考生匯報、專家提問、組長宣布結束等四個流程執行。

    2)面試考核內容及要求

    面試考核主要考核考生的知識結構、科研創新能力、外國語水平、學術視野和學術興趣等內容。

    ①考生匯報:時間為20分鐘左右,由考生圍繞個人學習工作經歷、研究方向(內容)及取得的工作成果和今后攻讀博士學位期間研究計劃等內容,制作PPT演示文檔(不得出現報考導師姓名信息)。

    ②專家提問:時間為10分鐘左右,專家組圍繞基礎理論、研究方法、前沿熱點、專業外語等提出問題。專家提問結束后,考生需在30秒內開始作答。

    3.同等學力加試

    同等學力考生參加考核還須加試《汽車結構力學》《汽車輕量化技術》2門主干課程。同等學力考生加試科目成績不計入總成績,但加試成績不及格者不予錄取。

    時間:5月17日(周一)上午9:00-11:00

    地點:汽車學院A603

    五、補充事項

    (一)考生做好個人健康監測,通過微信或支付寶平臺的通信大數據行程卡,提前獲取“綠色行程卡,并做好旅途個人健康防護。入校必須全程佩戴口罩,接受體溫測量,體溫低于37.3方可參加現場集中考核。在參加資格審核時,所有考生須經智能防疫設備的測溫和消殺后,才能進入學院二樓大廳參加資格審核。在參加專業筆試和面試期間,經工作人員測溫合格后有序進場。

    (二)考生須于5月15日(周六)下午13:30前攜帶《武漢理工大學2021年博士研究生招生思想政治素質和品德考核表》(見附件2,加蓋公章)、2021年湖北省研考考生健康考試承諾書》(見附件3)和證明材料原件(本人身份證、研究生證(應屆生),本科和碩士學歷、學位證書,外語水平成績證明原件,發表論文、專利或論文正式錄用函、獲獎證書原件等)到汽車學院二樓大廳排隊參加審核,并將面試匯報PPT(保存低版本,且以個人名字命名)拷入指定電腦,同時二樓大廳公告欄查看自己的筆試座位表面試安排(含面試分組、時間段和順序)。

    (三)考生須根據自己的面試時間段于5月16日(周日)上午8:10前、下午13:10前提前候場,中途可根據現場面試的順序和進度到A404室休息等候。

    (四)考生考核成績由外國語考試、筆試及面試三部分成績組成,總分滿分按100分計算??己顺煽?/span>=外國語成績*20%+筆試成績*40%+面試成績*40%。凡對于考核成績不足60分者,不予錄取。同一一級學科根據招生計劃(不含學校“科研經費博士”專項計劃),按綜合成績(綜合成績=考核成績+近三年學術成果得分)排名擇優錄取。

    (五)符合“申請—審核”制條件的6名考生,直接進入面試環節(面試要求同統考博士要求),面試合格即可擬錄取。

    ?

    ?

    附件:

    1.汽車工程學院2021年博士研究生招生考試復試考核名單

    2.武漢理工大學2021年博士研究生招生思想政治素質和品德考核表

    3.2021年湖北省研考考生健康考試承諾書

    ?

    ?

    汽車工程學院

    二〇二一年四月二十

    ?


    附件1:汽車工程學院2021年博士研究生招生考試復試考核名單.pdf
    附件2:武漢理工大學2021年博士研究生招生思想政治素質和品德考核表.doc
    附件3:2021年湖北省研考考生健康考試承諾書.doc  

    汽車學院微平臺

    更多

    下載中心

    彩家园